
Tout savoir sur le Bubble Tea

Le Bubble Tea est une boisson pop et ludique originaire de Taiwan. La recette est simple et se décline à l'infini : du thé, des perles de fruits ou de tapioca, du sirop ou du miel et éventuellement du lait.
Il suffit de jouer sur les différentes saveurs et les ingrédients pour créer des recettes à l'envie. Le Bubble Tea est une boisson gourmande et rafraichissante. Sucrée, fruitée, acidulée ... variez les plaisirs !
Les billes de fruits ou de tapioca ajoutent une dimension originale et amusante à l'expérience. Un seul impératif toutefois : l'usage des pailles XXL pour laisser passer les perles.
La recette du Bubble Tea aux perles de fruits :
Avec les ingrédients proposés dans le Kit, nous vous proposons de réaliser un Bubble Tea aux perles de fruits. Suivez- le guide !

1- Préparez 20 cl de thé et laissez le refroidir (ou 30cl si recette sans lait)
2- Ajoutez 10 cl de lait végétal ou lait de vache (optionnel) ainsi que deux c-à-c de sirop et quelques glaçons
3- Mélangez à l'aide d'une cuillère ou d'un shaker
4- Ajoutez les perles de fruits (30g à 50g)
5- Plongez votre paille XXL et sirotez!
Thé aux perles, Boba Tea, Bubble Tea
Tous ces noms désignent ce que nous appelons le plus souvent en France le Bubble Tea (oui, encore un anglicisme). Il s'agit d'une boisson à base de thé dans laquelle sont incorporés des perles de tapioca (originellement) ou de fruits. Ces dernières ressemblent à des perles ou des bulles dans le verre d'où la référence aux « Bubble ». Elles se sirotent avec une paille grand diamètre qui permet de laisser passer les perles de fruits ou de tapioca.
Taïwan, le berceau du Bubble tea
Taïwan, ce petit ensemble d'îles d'Asie de l'Est est connu pour son leadership dans le secteur de la haute technologie mais pas seulement. Cosmopolite et haute en couleur, la culture taïwanaise n'est pas en reste. Et elle s'exporte. Le Bubble Tea, boisson ludique et coloré est un parfait ambassadeur d'une culture taïwanaise moderne, diverse et résolument fun.
L'origine du Bubble Tea est difficile à établir puisque deux salons de thé s'en disputent la paternité. Sa naissance remonte aux années 80 où les salons de thé à Taïwan décident de proposer du thé aux perles de tapioca. Le succès est rapide à tel point qu'aujourd'hui, le bubble tea est parfois considéré comme la boisson nationale à Taïwan.
De la recette traditionnelle à la boisson aux multiples saveurs
De sa genèse dans les salons de thé à Taïwan au bar à Bubble Tea qui fleurissent partout dans le monde, la recette a évolué. Les perles de fruits à base de jus ont remplacé les traditionnelles billes de tapioca dans certaines recettes. Les poudres aromatisées (taro, banane, chai...) ou autres « creamers » se sont invités pour conférer à la boisson des saveurs plus prononcées ou une texture plus crémeuse. Et éclipser même parfois l'ingrédient principal : le thé.
Vous l'aurez compris, le Bubble Tea est une boisson qui s'invente et se réinvente. Thé vert ou thé noir, neutre ou parfumé, perles de fruits ou de tapioca, lait végétal ou poudre aromatisé, miel ou sirop... Un seul mot d'ordre, se faire plaisir. Alors, amusez vous !